Esta receita de panetone caseiro vale a pena fazer porque apresenta sabor mais que especial e irresistível. Mais saudável, sem conservantes, estabilizantes, Massa fofíssima, com frutas cristalizadas e passas sem sementes.E caso como a receita rende 02 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone) podemos fazer um com chocolate também basta acrescentar o chocolate meio amargo e as gotas de chocolate .
Ingredientes:
Ingredientes da massa:
- 7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
- ½ xícara de água morna
- 7 xícaras de farinha de trigo
- 6 ovos
- ¾ de xícara de manteiga derretida
- 1 xícara de açúcar
- ½ colher (de sopa) de sal
- 1 colher (de sopa) de casca de laranja ralada
Ingredientes para o recheio:
- 150 g de frutas cristalizadas picadas
- 150 g de uvas-passa sem sementes
- 150 g Chocolate meio amargo
- 150 g Gotas de Chocolate
Modo de preparo:
Modo de preparo da massa:
Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas. Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas. Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Modo de preparo do recheio:
Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 cm x 35 cm. Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro. Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo. Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga). Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de chocolate meio amargo e gotas de chocolate. Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume. Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz. Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.
Dica:
- Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido.
- Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens.
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Chef GugaRossi