Festa que celebra boa safra fortalece
tradição do vinho artesanal
O período de colheita da uva das
videiras de São Roque/SP está se aproximando e a tradicional festa da Pisa da
Uva da Quinta do Olivardo já tem data para começar: 14, 21 e 28 de
janeiro.
A comemoração reúne pessoas de
várias partes do país que visitam a casa para participar da colheita dos frutos.
No local, eles revivem a tradição de pisar as uvas no lagar - uma construção
feita em pedras, com formato retangular, usada para separar a polpa das cascas
dos frutos, usando apenas os pés.
Tradicionalmente, janeiro é o mês
que as uvas terminam seu processo de amadurecimento e estão prontas para serem
colhidas. As principais variedades cultivadas nas terras são roquenses são:
Lorena e Niágara branca, rosada e violeta.
Viagem no tempo
Na Quinta do Olivardo, o público
que visita a casa durante a festa da pisa da uva faz uma viagem ao passado rumo
a um tempo em que, em terras lusitanas, a produção de vinhos era totalmente
artesanal.
Logo na entrada, os visitantes
recebem um chapéu de palha, uma cesta de vime e uma tesoura e, assim como os
antigos colonos, são convidados a percorrer os caminhos entre as videiras para
colher e, é claro, provar os frutos.
Ao final da colheita, os turistas
partem para o lagar para a atividade mais esperada do dia: a pisa. Os cestos
recheados de frutos são despejados no lagar e o público, em fila, é convidado
para iniciar a pisa. Para deixar a experiência ainda mais envolvente, um grupo
folclórico português anima a tarde, relembrando os principais clássicos que
agitavam a pisa no século passado. Uma experiência única, que mistura amoras,
sabores e sensações.
Almoço
especial
Após a pisa, o público é
convidado para degustar um almoço especial. Para a entrada, serão servidos Bolo
do Caco – um tipo de pão preparado à base de batata doce-, bolinho de bacalhau e
salada verde.
Para o prato principal, a casa
vai servir um dos seus destaques: a Espetada Madeirense. A iguaria, preparada à
base de suculentos pedaços fartos de contrafilé, temperados com alho, sal e
especiarias, que é levado para assar em brasa. O segredo da carne está no
espeto, formado por um cabo de louro, que confere aroma e sabor a
carne.
A Espetada Madeirense da Quinta
do Olivardo também foi premiada no Festival
Gastronômico Sabor de São Paulo e está entre os 30 melhores pratos
característicos da culinária regional paulista. O festival é promovido pelo
Governo do Estado de São Paulo, Revista Prazeres da Mesa e Senac.
O
prato integrou ainda o guia “Roteiros Paulistas – o que fazer durante a Copa do
mundo Fifa 2014”, um informativo com 236 páginas com sugestões de viagens,
locais turísticos, indicações gastronômicas e hospedagem, entre outras
informações úteis para os turistas que vieram para a Copa do Mundo.
Durante o almoço, o público poderá, ainda, degustar suco de
uva e vinho produzidos pela casa.
O segredo está nos calcanhares
humanos
O processo tradicional de pisar
as uvas com os pés, diferentemente dos processos mecanizados atuais, separa a
polpa da fruta, preservando as sementes intactas, não interferindo no sabor do
suco, que pode amargar com a presença do óleo das sementes.
Durante o processo de separação
do suco, quanto mais tempo o líquido ficar em contato com as cascas, mais sabor
e aroma da bebida serão extraídos. Como diria Olivardo Saqui, proprietário da
casa: “O segredo são os calcanhares humanos que trazem mais corpo, sabor e
longevidade a bebida”.
A
Quinta do Olivardo cultiva hoje mais de oito mil pés de uvas que ladeiam o
restaurante. A produção anual da casa é de, aproximadamente, 20 mil litros por
ano.
Como chegar
A Adega e Restaurante Quinta
do Olivardo está localizada no km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com
acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270). As reservas de mesas têm
validade até às 13h e podem ser feitas pelos telefones: (11) 4711-1100 e
4711-1923. Informações adicionais, fotos e vídeos estão disponíveis no site www.quintadoolivardo.com.br.
Serviço: Pisa da Uva na Quinta do
Olivardo
Dias: 14, 21 e 28 de
janeiro
Horário: a partir das
10h30
Endereço: km 4 da Estrada
do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares
(SP-270)
Valor: R$ 198,00,
incluindo o almoço
Crianças até 8 anos não
pagam. Até 12 anos, pagam meia.
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Chef GugaRossi