No calor aumenta a procura por alimentos mais refrescantes, leves e nutritivos como
lanches frios, frutas, vegetais, sucos e saladas. Mas é importante, como em
qualquer outra época do ano, manter a alimentação habitual rica em hortaliças,
grãos integrais e proteínas magras e fugir das dietas restritivas que podem
prejudicar a disposição.
Com
as altas temperaturas o corpo pode ficar tomado pelo cansaço, por isso devemos
manter refeições equilibradas e desfrutar de passeios ao ar livre para
aproveitar o melhor do verão. Combinar lanches práticos com bebidas naturais é a
maneira perfeita para garantir disposição para esses momentos de
lazer.
Sanduíches preparados com pão integral,
por exemplo, além de práticos, são ótimas fontes de carboidrato e de fibras, que
garantem a energia para o dia todo, colaboram para deixar a digestão mais lenta
e prolongam a sensação de saciedade. Assim, são aliados na perda ou manutenção
de peso, além de ajudarem a regularizar o funcionamento do intestino.
A
hidratação com água, sucos naturais e água de coco precisa ser intensificada no
verão. Hortelã, gengibre e limão podem ser adicionados nos sucos para dar um
toque refrescante. A semente de chia ou de linhaça também são ingredientes
bem-vindos para deixar a bebida ainda mais nutritiva.
A
nutricionista Mariana Nacarato, da consultoria Equilibrium, separou algumas
combinações de sucos e sanduíches para curtir a estação mais quente do ano da
melhor maneira!
- PARA REFRESCAR
Uma boa opção é o famoso suco verde.
Couve, abacaxi e limão têm propriedades digestivas e diuréticas, além de ter um
sabor muito refrescante. O gengibre possui propriedades termogênicas e
anti-inflamatórias e deixa o suco com sabor marcante. Combine com sanduíche de
atum que oferece uma boa dose de proteína magra e ômega-3, uma gordura benéfica
à saúde.
Suco verde:
Bata no liquidificador: 1 folha de couve + suco de ½ limão + 1 colher (café) de gengibre ralado + ½ fatia de abacaxi + 1 copo (200ml) de água.
Bata no liquidificador: 1 folha de couve + suco de ½ limão + 1 colher (café) de gengibre ralado + ½ fatia de abacaxi + 1 copo (200ml) de água.
Sanduíche de atum:
2 fatias de pão integral multigrãos com 3 colheres (sopa) de patê de atum e cenoura ralada.
2 fatias de pão integral multigrãos com 3 colheres (sopa) de patê de atum e cenoura ralada.
Para o patê de atum:
Misture ½ lata de atum com 1 colher (chá) de maionese light e salsinha picada.
Misture ½ lata de atum com 1 colher (chá) de maionese light e salsinha picada.
- PARA LEVAR NA PISCINA
/PRAIA
Para manter o suco bem geladinho durante
o passeio à praia/piscina, a dica é preparar pedrinhas de gelo de água de coco.
Basta colocar água de coco em forminhas de gelo e levá-las ao congelador.
Prepare o suco com menos líquido (mais concentrado) e acrescente os
gelinhos de água de coco na garrafa. Assim, conforme o gelo derrete, o suco vai
diluindo e se mantém bem gelado! Para completar, a água de coco é rica em sais
minerais, como o potássio e sódio, por isso é um poderoso hidratante natural
para o corpo. Combine com sanduíche de pasta de ricota com hortelã, que é bem
refrescante e fácil de preparar.
Suco de uva verde com água de
coco:
Bata no liquidificador: ½ copo (100ml) de água de coco + 8 uvas verdes sem semente. Adicione 5 pedrinhas de gelo de água de coco na garrafa.
Bata no liquidificador: ½ copo (100ml) de água de coco + 8 uvas verdes sem semente. Adicione 5 pedrinhas de gelo de água de coco na garrafa.
Sanduíche de pasta de ricota com
hortelã:
2 fatias de pão integral com 2 colheres (sopa) de pasta de ricota com hortelã
2 fatias de pão integral com 2 colheres (sopa) de pasta de ricota com hortelã
Para a pasta de ricota com
hortelã:
Misture no processador 200g de ricota, ½ pote de iogurte natural semidesnatado, 1 colher (sopa) de azeite, ½ maço de hortelã, ½ maço de salsinha, 1 dente de alho pequeno e sal a gosto.
Misture no processador 200g de ricota, ½ pote de iogurte natural semidesnatado, 1 colher (sopa) de azeite, ½ maço de hortelã, ½ maço de salsinha, 1 dente de alho pequeno e sal a gosto.
- PARA PROTEGER A PELE DO
SOL
Alimentos ricos em beta caroteno, caso
dos vegetais e frutas alaranjados como cenoura, manga e laranja, auxiliam na
produção de melanina, um pigmento que garante coloração da pele e evita danos da
radiação ultravioleta do sol. Além disso, o betacaroteno ajuda no combate aos
radicais livres que envelhecem a pele e colabora para preservar o colágeno, o
que aumenta a elasticidade da pele. Combine com sanduíche integral de abacate e
tomate, que é leve e cheio de antioxidantes. O abacate é fonte de gorduras boas
e vitamina E, que tem efeito hidratante e regenerador para a pele, que sofre
mais com os efeitos do sol nessa estação do ano.
Suco de cenoura com laranja e
gengibre:
Bata no liquidificador: 1 copo (200ml) de suco de laranja + ½ cenoura + 1 colher (café) de gengibre ralado + 1 colher (café) linhaça
Bata no liquidificador: 1 copo (200ml) de suco de laranja + ½ cenoura + 1 colher (café) de gengibre ralado + 1 colher (café) linhaça
Sanduíche integral de abacate e
tomate:
2 fatias de pão integral com 3 colheres (sopa) de pasta de abacate e 4 tomates cerejas cortados ao meio
2 fatias de pão integral com 3 colheres (sopa) de pasta de abacate e 4 tomates cerejas cortados ao meio
Para a pasta de abacate: Amasse com um garfo ¼ de abacate.
Misture 1 colher (sopa) de cebola roxa ralada, 1 colher (sopa) salsinha, suco de
½ limão e pitada de sal.
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