Médico orienta como aproveitar as festas sem exagero e sem prejudicar a saúde no dia seguinte
Fim de ano é sinônimo de festa, brindes e mesa farta
para a maioria da população. A questão é que as comemorações muitas vezes chegam
acompanhadas de exageros. Quem nunca terminou a ceia com aquela sensação de quem
comeu demais? Ou acordou de ressaca? Passar dos limites com a quantidade de
comida e de bebida ou dormir pouco prejudica o
organismo.
De acordo com Otavio Gebara, diretor clínico e
cardiologista do Hospital Santa Paula, sucumbir às tentações da ceia pode causar
uma série de danos ao organismo, inclusive cardíacos. O excesso pode
sobrecarregar as funções de diversos órgãos como o
coração.
“No sistema digestivo, além do desconforto por ter se
excedido na quantidade de comida, comer demais provoca gases, dores e queimação.
A digestão prejudicada afeta todo o corpo humano, pois aumenta a produção de
toxinas, causa alteração nas taxas de colesterol e glicose, além de elevar a
pressão arterial”, alerta.
A dica para aproveitar bem as delícias das ceias de fim
de ano é evitar alimentos muitos gordurosos, como bacon, frituras e maioneses,
dar preferência a alimentos menos calóricos como saladas, legumes, frutas e
carnes magras. Substituir os refrigerantes por sucos de frutas também é uma boa
pedida. Segundo o especialista, mesmo na ceia é possível comer de forma
balanceada. O importante é ingerir todos os tipos de nutrientes. Um prato com
arroz e lentilha (carboidrato com leguminosa), chester (proteína e lipídeo),
salada de folhas com tomate, palmito e legumes regado com azeite (vitaminas,
minerais e lipídeo), por exemplo, é uma boa escolha.
Tudo o que você come em excesso pode ser um vilão nesta
época. Como resistir aos doces açucarados, ao pavê e às rabanadas? De acordo com
o cardiologista, a tentação de experimentar um pedaço de cada sobremesa é o que
realmente nos faz ‘passar do ponto’. Os doces com frutas tendem a ser mais
leves. E, neste caso, não tem jeito. Opte por apenas uma das delícias e mantenha
a quantidade de açúcar sob controle.
Um brinde
Festas de Natal e de Ano Novo sem brinde praticamente
não existem. Porém, extrapolar no consumo de bebidas alcoólicas pode significar
uma noite inteira passando mal e uma ressaca daquelas no dia seguinte, além de
problemas bem maiores. Apenas 1 ml de álcool contém 7 kcal, podendo aumentar o
risco cardiovascular quando consumido em excesso. “O consumo de bebida alcoólica
deve ser feito com moderação e responsabilidade. Uma boa dica é intercalar um
copo de bebida com um de água ou, até mesmo, de suco e se alimentar ao longo da
noite. Dessa forma, a absorção de álcool pelo organismo torna-se mais lenta”,
explica o médico.
Confira mais dicas para deixar sua ceia mais
saudável:
· Durante o preparo dos alimentos, evite o uso de sal e
óleos. Use nas finalizações dos pratos, pois desta forma o consumo de sódio e
gordura saturada é menor.
· Dê preferência às carnes magras, como as aves especiais
de Natal (chester, peru e bacalhau).
· Elabore saladas de folhas e incremente com maçãs verdes,
nozes e molhos de frutas (maracujá, abacaxi ou manga).
· Prepare cestas com frutas da época ou arranjos com
abacaxis. Elas ficam bem bonitas e são ótimas opções para a
sobremesa.
·
Substitua as
bebidas gaseificadas por sucos naturais e coquetéis de frutas, que contém
vitaminas e minerais.
Caso
tenha interesse, o médico Otavio Gebara está à disposição para comentar o
assunto.
Sobre o
Hospital Santa Paula
O Hospital Santa Paula, centro de
excelência em saúde da zona sul de São Paulo, foi inaugurado em 1958. O HSP
ocupa uma área de 15 mil m², possui 200 leitos, 09 salas de cirurgia e 50 leitos
dedicados à terapia intensiva: 32 na UTI Geral, 9 na UTI Cardiológica e 9 na UTI
Neurológica. O Centro Cirúrgico HSP possui 09 salas de cirurgia e 10 leitos para
recuperação anestésica. Anualmente, o HSP realiza 7.500 procedimentos
cirúrgicos, 12 mil internações e atende no Pronto Atendimento cerca de 100 mil
pacientes. O hospital emprega mais de 1.200 colaboradores e possui um corpo
clínico aberto com 1.500 médicos. O HSP é acreditado ONA - Organização Nacional
de Acreditação, nível 3, desde 2008; em 2012, conquistou a certificação Joint
Commission International (JCI) e em 2014 conquistou certificação Joint
Commission International para tratamento de AVC.
Endereço: Av. Santo Amaro, 2468 – Vila
Olímpia - (11) 3040-8000
Para mais informações acesse:
www.santapaula.com.br
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