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Um alimento
de grande importância nutricional, que é sempre tema de discussão e ainda causa
dúvidas sobre seus efeitos e benefícios é a soja. O Brasil é o segundo maior
produtor do grão no mundo, porém os brasileiros ainda têm muitos questionamentos
sobre sua importância.
Faça o quiz e descubra
se você sabe tudo sobre a soja. Confira, também, o infográfico
com as principais curiosidades dos benefícios desse grão.
1. Qual o principal
nutriente presente na soja?
a) Vitaminas b) Proteínas c) Carboidratos d) Fibras
2. Que tipo de doenças o
consumo de sua proteína ajuda a prevenir*?
a) Doenças digestivas b) Doenças contagiosas c) Doenças cardiovasculares d) Doenças cutâneas
* como parte de uma
alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis
3. Para quem a bebida à
base soja é indicada?
a) Pessoas intolerantes à lactose b) Pessoas com alergia à proteína do leite c) Pessoas que buscam uma alimentação equilibrada d) Todas as alternativas
4. Quais crenças
populares sobre a soja são falsas?
a) Tem hormônios femininos b) Não pode ser consumida por crianças c) Deve ser evitada por homens d) Todas as alternativas são falsas
5. A soja é indicada
para consumir em qual momento do dia?
a) Café da manhã b) Pós-treino c) Café da tarde d) Qualquer momento do dia
6. Qual é a quantidade
de proteína de soja que deve ser consumida diariamente para ajudar a diminuir o
colesterol*?
a) 30 g b) 25 g c) 20 g d) 10 g
* como parte de uma
alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis
7. Quando comparada ao
leite, as bebidas feitas com soja, tem:
a) Proteína de mesma qualidade b) Mais gorduras saturadas c) Mais colesterol d) Mais lactose
8. Existe alguma
diferença entre as bebidas feitas com extrato de soja e as preparadas com
proteína isolada da soja?
a) Não existe diferença alguma. b) Sim. A bebida feita com o extrato de soja preserva os outros nutrientes presentes na soja, como fibras, gorduras boas e vitaminas. c) Sim. A bebida feita com proteína isolada da soja tem maior quantidade de aminoácidos. d) A diferença existente é só de sabor.
9. A qualidade proteica
da soja é inferior à das proteínas animais?
a) Sim, é muito inferior. b) Não, é semelhante. E ainda possui naturalmente menor teor de gordura saturada. c) É semelhante e ainda naturalmente isenta de colesterol. d) Respostas b e c.
10. Quais são as
consequências de acrescentar soja na dieta?
a) A soja fornece proteína de boa qualidade b) Não faz diferença c) Não se deve consumir soja durante a dieta d) A soja faz engordar
A nutricionista Lara
Natacci, do DietNet, explica as respostas:
1) B - Cultivada há
milênios pelos orientais, a soja é uma fonte de proteína, já que cerca de 35% do
grão é composto por este nutriente. Mesmo sendo de origem vegetal, ela tem
proteína de alto valor biológico, o que significa que ela tem todos os
aminoácidos necessários ao nosso organismo, em quantidade adequadas. Quando
comparada à proteína de origem animal, como a do leite, por exemplo, ela tem
qualidade similar.
2) C - A soja é rica em
proteína de boa qualidade e a ANVISA reconhece que o consumo diário de 25 gramas
de proteína de soja por dia, dentro de uma alimentação equilibrada, ajuda a
reduzir o colesterol. Além disso, quando comparada a alimentos fonte de proteína
animal, a soja é uma fonte proteica com teor menor de gorduras saturadas.
3) D - De origem vegetal,
a soja naturalmente não possui lactose, portanto as bebidas à base de soja podem
ser consumidas por indivíduos com intolerância à lactose, pessoas com alergia à
proteína do leite e aqueles que buscam ter uma vida saudável e alimentação
equilibrada, pois é uma boa maneira de ingerir proteína de alta qualidade com
baixo conteúdo de gorduras e ainda naturalmente sem
colesterol.
4) D - Todas essas
crenças populares são falsas.
- Estudos recentes comprovam que o consumo de soja é seguro para todas as faixas etárias, podendo fazer parte de uma alimentação equilibrada e aliada a hábitos de vida saudáveis tanto para crianças quanto para adultos.
- A soja não deve ser
evitada por homens, pois não há nenhum estudo relevante que aponte que ela cause
alterações hormonais; e, pelo contrário, ela pode ser consumida por aqueles que
desejam manter uma dieta equilibrada.
5) D - A soja pode ser
consumida de diversas maneiras e a qualquer momento do dia. Seja através do grão
em refeições ou nas versões em bebidas de soja, em vitaminas e
shakes.
6) B - A Agência Nacional
de Vigilância Sanitária aprovou a alegação de que o consumo diário de no mínimo
25g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. Seu consumo deve
estar associado a uma alimentação variada e a hábitos de vida
saudáveis.
7) A – A soja, quando
comparada com o leite, naturalmente apresenta zero lactose e zero colesterol,
além de ter proteína de boa qualidade (assim como o leite), mas com teor de
gorduras saturadas menor, por ser de origem vegetal.
8) B – O extrato de soja
é obtido a partir da moagem dos grãos de soja com a água, preservando, assim, as
proteínas, os carboidratos, as gorduras insaturadas, as vitaminas e os minerais.
Já a proteína isolada da soja é extraída da farinha de soja desengordurada e
possui no mínimo 90% de proteína. Dessa maneira, o isolado proteico de soja
contém somente proteína, e os demais nutrientes são eliminados na composição do
produto final. Na composição de bebidas feitas com extrato e com proteína
isolada da soja a quantidade de proteína e, portanto, de aminoácidos, é
similar.
9) D – A proteína da soja
é considerada de alta qualidade. Se comparada às proteínas de origem animal, a
soja possui uma quantidade consideravelmente menor de gordura saturada, com a
vantagem de ser isenta de colesterol, como todos os alimentos de origem
vegetal.
10) A – A soja, como fonte
de proteína de boa qualidade, pode ser incluída dentro de uma alimentação
equilibrada para indivíduos de todas as idades.
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Eu sou o chef Guga Rossi, muito prazer! Falo quatro línguas: inglês, espanhol, francês e português. Fazemos #eventosgastronômicosnoabc, com todas as temáticas. Temos também serviços de #gastronomialight com marmitinhas fitness. Espero seu contato para melhor servi-los. Em nosso blog confira sempre dicas de culinária e turismo. Me add no insta: @chefgugarossi @diariodaflorida @gastronomialight @blogconhecervivereamar
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segunda-feira, 24 de outubro de 2016
Você conhece os benefícios da soja? #leiavaleapena #compartilhe
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Chef GugaRossi