Translate

sexta-feira, 30 de junho de 2017

Comfort food para um dia de inverno




"Um dia frio, um bom lugar para ler um livro e o pensamento lá em você. Eu sem você não vivo...". Esse trecho da composição do cantor Djavan pode nos remeter também a ´´Comfort Food´´.
“Comfort Food” (´´Comida que Conforta´´) nasceu nos Estados Unidos, no início de 2002, justamente com o intuito de proporcionar alimentos com sabor familiar, encaixando-se perfeitamente aqui para nós, brasileiros. Desde então, a ´´Comfort Food´´ virou moda e ganhou espaço, tornando-se tendência entre os cozinheiros, chefs, restaurantes e até mesmo indústrias de alimentos, que detectaram a busca do consumidor pelas coisas mais simples, naturais e caseiras.
O início do inverno, a chegada do friozinho combinando, muitas vezes, com a chuvinha lá fora, é perfeito para uma sessão ´´Comfort Food´´!
Contudo, como aquela sensação nostálgica em provocar sensações e emoções por meio da comida, através de pratos que remetam à infância, precisamos ter bom senso e consciência nutricional, e discernir entre comer para ter conforto e comer demasiadamente.
Inteligente é saber aliar seu consumo com uma alimentação saudável, e tê-las como parte de uma dieta equilibrada.
A nutricionista Adriana Pantaleão, da Clínica Nutrêz, sugere substituições inteligentes para o ´´Comfort Food´´
- No fondue de queijo, em vez de somente pão branco utilize as versões integrais fazendo palitinhos de cenoura, brócolis e tomate cereja;

- Aquele tradicional bolo de cenoura pode se transformar num bolo de cenoura funcional com farinha de arroz, leite de coco e fubá;

- Use e abuse dos temperos picantes às preparações (pimenta vermelha, pimenta-do-reino, alecrim, manjerona, gengibre, etc), eles dão a sensação de calor e são pouquíssimos calóricos;

- No inverno, o consumo de frutas geladas diminui, mas podemos saboreá-las de outras maneiras. Ex: Banana assada com canela, maçã assada com calda de maracujá, pera cozida ao vinho;

- Adicione às sopas farelo de trigo ou de aveia, assim você terá uma refeição quentinha e rica em fibras. Elas aumentam a sensação de saciedade, ajudam a regular a função intestinal e a manter o colesterol em níveis normais;

- Aproveite para tomar sopas deliciosas, aconchegantes e quentinhas. Mas, fuja dos cremes cheios de creme de leite e manteiga, pois são muito calóricos, além de gordurosos e ricos em colesterol ruim;

- O tradicional chocolate quente pode ser substituído por chocolate com alto teor de cacau em sua composição. Ou então, substitua o chocolate quente por um chá quentinho, eles ajudam a aquecer o corpo e, alguns, até auxiliam no processo de emagrecimento, ajudam a eliminar as toxinas e são ricos em antioxidantes, além de acelerar o metabolismo.

Adriana Pantaleão – Nutrição Clínica/Esportiva e Nutrichef Funcional – CRN 344429

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sua opinião é sempre bem-vinda!!
Agradecemos a sua visita.
Chef GugaRossi